日本自動車車体整備協同組合連合会SDGs宣言(法令順守への取組ご紹介)

2024.06.11

親会からのお知らせ

投稿者:蓜島 克巳

当組合の取組の一つとして「日車協連SDGs宣言」が発表されました。

私達は不幸にも事故に遭い、傷ついた車を長く乗り続けられるように復元修理する知識と技術を有した技術集団である。

たとえ車がどのような進化を遂げたとしても、この高度な知識と技術を必要とする自動車車体整備事業を通じて社会的要請にこたえ、持続可能な車社会を支える業界団体を目指します。

その実現に向けて4つのミッションを掲げて取り組みます。

1.高度な自動車車体整備技術を次世代に継承する教育体制の構築

2.自動車車体整備業界からサーキュラーエコノミーを実践

3.各種法令を遵守した地球環境・労働者に優しい事業

4.あらゆる自動車に対応した強靭な整備体制の構築

今回は3の法令順守への取組について「コンプライアンスチェックシート」の活用をご紹介します。

こちらのチェックシートは大きく3つの項目に分類されており

1.道路運送車両法関連の点検

自動車特定整備事業 優良認定制度 特殊整備工場

2.関連法規の点検

道路交通法 労働基準法 労働安全基準法 建築基準法 消防法 騒音規制法 振動規制法 水質汚濁防止法 下水道法 廃棄物処理及び清掃に関する法律 使用済み自動車の再資源化等に関する法律 フロン類使用の合理化及び管理の適正化に関する法律 大気汚染防止法 悪臭防止法 個人情報保護法 電子帳簿保存法 消費税法等

3.取引上の点検

保険会社とユーザー様に対する説明責任等

と、自動車車体整備業には多くの関係法令があり約400項目のチェック項目によって成り立ちます。

このコンプライアンスチェックシートは定期的に関係法規をチェックしブラッシュアップしております。

あくまでも当組合の事業の一コマですが、持続可能な車社会へ貢献できるように取り組んでおります。

sdgs.pdf (435.38 KB)