水性塗装講習会を開催しました。

2012.11.06

平成24年11月4日(日)埼車協水性塗装講習会を関東工業自動車大学校様の校舎と設備をお借りして開催致しました。

ここ数年、国内主要メーカー及び我々車体整備事業者による水性塗料導入への取り組みが加速的に広がりを見せております。

従来の溶剤系塗料から水性塗料へ移行することでVOC排出量を激減できるとしており、環境への負荷や作業者の健康に配慮しながらも、仕上がり品質は従来の溶剤系と同レベルを確保することが可能となってきました。

このような状況を踏まえて、私達の組合においても水性塗料の技法を学ぶ必要性があると考え、本講習会を開催する運びとなりました。

講師として、PPGジャパン、須永様・関西ペイント株式会社、雨宮様等がデモンストレーションや商品の詳細解説をして頂きました。

講習内容は、

PPGジャパン: 使用塗料 PPG エンヴァイロベース水性塗料を使用して

1 実車データチップを使用しての調色

2 フェンダー交換塗装とドアのボカシ塗装 (シルバー NH700M)

3 コーナーガラスを外さない塗装方法の提案

4 質疑応答

関西ペイント株式会社: 使用塗料 名称未定(近日販売開始予定)

1 パネル塗装 現行塗装方法と新塗装方法の比較

2 高隠蔽型メタリック塗装仕様 (未発売)

3 今後の水性塗装関係の進展

4 質疑応答

以上です。

今後とも皆様のご意見を反映し、講習会を開催して参りますので、皆様多数のご参加お待ち申し上げます。

画像を削除しました。画像を削除しました。画像を削除しました。画像を削除しました。画像を削除しました。画像を削除しました。画像を削除しました。画像を削除しました。